Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in inforeg,
Anatoly Levenchuk
ailev
inforeg

"Персональные данные": относится ли к ним персональный идентификатор из госрегистра

Отсюда: http://www.svobodanews.ru/Article/2006/02/06/20060206194848443.html
«Этот проект был одобрен правительством и, соответственно, он не может быть антиконституционным, проект полностью соответствует Конституции Российской Федерации», - говорит советник министра информационных технологий и связи Евгения Колосова. – «В законе идет речь о государственном регистре населения, в котором будут храниться только фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения человека. Все. Никаких дополнительных персональных данных в этом государственном регистре населения храниться не будет. Все остальные персональные данные, такие, как ИНН, налоговые истории, номер паспорта, хранятся в других базах данных, доступ к ним регулируется другими законами».
В связи с этим я ехидно спрашиваю: а "персональный идентификатор" -- это персональные данные? Ведь это же персональный идентификатор! То есть Колосова врёт, или персональный идентификатор в регистре будет, но он будет не храниться, а, например, вычисляться.

Нужно менять подход к персональным данным, давно уже пора. Для меня это искусственно созданный псевдосвященный объект, типа "знамени части". Вроде, это кусок тряпки на палке, ценности у него -- три сотни рублей. Но если эту тряпку потеряют, то полк расформируют: т.е. сотворили себе из тряпки и палки кумира, а затем поклоняются ему. Так и персональные данные: словосочетание недавно ведь придумали, а теперь ему поклоняются, как какому незыблемому то ли духовному, то ли природному явлению. Пора демистифицировать эти "персональные данные".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments